网站首页 > 艺术生 > 查看内容

2015年高校特殊类型招生出新规

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:670评论:200

摘要:近日,教育部发布关于做好2015年高校部分特殊类型招生工作的通知,高校艺术类专业、保送生等诸多特殊类型招生新规正式与公众见面。高校外语类保送生禁止录取到非外语类专业,且从明年起将减招;高校即将于今年6月试点 ...

2015年高校特殊类型招生出新规

近日,教育部发布关于做好2015年高校部分特殊类型招生工作的通知,高校艺术类专业、保送生等诸多特殊类型招生新规正式与公众见面。高校外语类保送生禁止录取到非外语类专业,且从明年起将减招;高校即将于今年6月试点的综合评价招生,不得采取自主招生办法录取试点高校的高水平艺术团和高水平运动队的招生人数分别不超过学校招生总计划的1%,如出现违规招生将暂停或取消试点资格。

外语类保送生:

禁调至非外语专业

目前,各高校的保送生以外语类保送生为主。教育部规定,具有推荐保送生资格的外国语中学须按核定的推荐限额,制订本校推荐办法,从2016年起,逐步减少具有推荐保送生资格的外国语中学相应推荐限额。

省级招生考试机构应于高考前,为拟录取保送生办理录取手续。已确认保送录取的学生,不再参加高考。严禁高校以保送生招生形式违规录取未经本校文化测试和相关考核的考生,并严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的学生录取或调整到非外语类专业。

从目前公布的招生简章来看,部分学校已按教育部要求调整录取办法,比如去年,清华大学允许外语类保送生报考法学、新闻等专业,而今年考生则只能报考英语、日语等语言类专业。

综合评价招生:

参考学业水平考试

国务院公布考试招生制度改革意见后,公众普遍关心高校综合评价招生的走向。对此,教育部强调,试点省份和高校要进一步明晰试点定位,主要探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,不得采用自主招生办法招生。

从今年起,高校考核原则上安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,高考前不得以任何形式开展与综合评价招生挂钩的考核活动。

艺术类专业:

逐步提高文化成绩

根据教育部的新规,高校应严格设置本校艺术类招生专业,其中本科专业不得增设专业方向。同一高校同一艺术类专业应采用同一种录取办法。

高校要逐步提高艺术类专业文化成绩要求,其中独立设置的本科艺术院校自行划定的文化成绩原则上不得低于生源省级招生考试机构划定的艺术类本科专业最低录取控制分数线。组织校考的高校要严格控制校考合格证发放数量,不得超过相应艺术类专业招生计划数的4倍。

此外,非艺术类专业不得按艺术类专业招生考试办法招生。对于可授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术学门类专业,其高考文化成绩要求不得低于本校非艺术类专业所在批次录取控制分数线。

艺术团运动队:

录取人数不超招生总计划1%

通知要求,高水平艺术团录取人数不超过本校年度本科招生计划总数的1%,公示合格考生人数不得超过艺术团招生计划的2倍。

试点高校须在生源省份第一批次最终模拟投档线下20分以内录取艺术测试合格考生,不得低于本科第一批次录取控制分数线。对于少数艺术测试成绩特别优秀的考生,高校可适度降低高考文化成绩录取要求,但不得低于本科第一批次录取控制分数线,高校录取此类考生人数不得超过学校当年艺术团招生计划的15%,按不超过拟录取考生数的2倍确定公示名单。

高水平运动队同样要控制招生规模,招生人数也不能超过本校年度招生计划总数的1%,公示合格考生人数不得超过运动队招生计划的2倍。

上一篇:报志愿四大误区要避免

下一篇:解读艺考艺术生报考经常遇到八个问题