网站首页 > 艺术生 > 查看内容

艺考生如何填好高考志愿

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:698评论:200

摘要:艺术类考生刚刚经历过各个大学的艺术专业考试,也拿到了不同大学的艺术考试合格证。好的成绩固然重要,但是如何填报好高考志愿才能确保自己能被心仪的大学录取呢? 首先,确定兴趣目标。考生要在自己拿到艺术类合格 ...

艺考生如何填好高考志愿

艺术类考生刚刚经历过各个大学的艺术专业考试,也拿到了不同大学的艺术考试合格证。好的成绩固然重要,但是如何填报好高考志愿才能确保自己能被心仪的大学录取呢?

首先,确定兴趣目标。考生要在自己拿到艺术类合格证的学校和专业里,确定自己最想去的学校以及最想学习的专业。毕竟,学校和专业会影响一个人未来的人生方向。因此,考生要对自己的兴趣和未来的方向有清楚的认识。

北京市填报高考志愿的方式是高考前估分填报志愿。这要求考生对自己的文化课成绩准确定位。大多数院校都会对外公开往年的录取分数线,考生可以参考,并在此基础上选取自己力所能及的目标院校和目标专业,不要好高骛远。同时拿到综合类大学艺术专业和艺术类大学合格证的考生更要慎重选择,因为两者的录取分数以及未来的就业方向可能会有很大不同。

其次,明确录取原则。艺术类院校的录取原则通常来说有三种形式:第一,文化课成绩过线后,以专业课成绩排名录取。第二,专业课成绩过线后,以文化课成绩排名录取。第三,专业课成绩和文化课成绩各占一定比例,综合排名录取。一般来说,每所院校的录取原则都不相同,甚至同一院校不同专业的录取原则也会有所不同。

因此,考生要清楚自己的目标学校和专业的录取原则,分析自己的优、劣势,根据具体情况做出最合适的选择。例如,若是考生的专业排名不够理想,就要慎重报考要求文化课过线、按专业课成绩排名录取的院校。

另外,考生还要了解自己的目标院校属于哪个批次,根据不同的批次设置高考志愿。同时,有些院校不接受非第一志愿考生,还有部分院校会设置分省招生计划。考生如有不了解的情况,要及时向院校招生办咨询,以免出现错误。

最后,家长要尊重考生。在填报高考志愿时,家长要充分尊重考生自己的选择,不要强加干涉。在这个前提下,家长可为考生分析专业未来的就业前景、地域的优势劣势,或在考生做出不切实际的选择时提出建议。

上一篇:高考倒计时 给艺术生的十条忠告

下一篇:高考改革,体育生家长不用太担心