网站首页 > 保送生 > 查看内容

2015年高考保送生:外语类最多

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:697评论:200

摘要:元旦刚过不久,关于2015年高考保送生的第一波消息就来了。 北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、上海交大和浙江大学等重点大学,陆续公布了保送生和艺术特长生的招生简章。 我们发现,和往年相比 ...

2015年高考保送生:外语类最多

元旦刚过不久,关于2015年高考保送生的第一波消息就来了。

北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、上海交大和浙江大学等重点大学,陆续公布了保送生和艺术特长生的招生简章。

我们发现,和往年相比,今年高校保送生门槛高了。

各高校公布的保送生招生简章,大都仅针对外语类保送生,对象为符合教育部规定的具有保送生资格的全国16所外国语中学的优秀应届高中毕业生,以中学推荐的方式报名。

今年中学生学科奥赛获奖生不再有保送资格(国家集训队员除外),所以现在基本就剩下语言类保送生了。一位高校招生负责人告诉记者。

上海交通大学的保送生简章提到了奥赛获奖生,但是增设了不少前置条件:参加全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛决赛获一等奖,并获得教育部规定的保送资格者,在决赛现场经我校面试合格后,可被我校直接预录取为2015年保送生。

不只是奥赛获奖生,哪怕外语类保送生的门槛也悄悄的高了一截。

中国人民大学计划招收22名保送生,其中英语专业计划招18人,日语、法语专业计划各招2人。

北京大学共有朝鲜语、希伯来语、德语等8个小语种专业招收保送生,招生人数不超过48人。

同济大学计划招收保送生,英语专业14名,日语专业8名,德语专业8……招生计划总共这么点,每所高校还不忘加一句:实际招生人数将根据生源情况灵活调整,择优录取,宁缺毋滥。

清华大学未公布招生计划数,笔试科目由去年的1阅读与表达增加至语文、数学和英语3门。此外,中国人民大学、同济大学等多所高校的外语类保送生,也同样要参加语数外三项笔试科目。

复旦大学今年将专设外语类保送生体验营,选拔具有显著的外语学科特长,并对中国文化有深刻理解和领悟的学生,体验营期间将进行笔试和面试,不但要考外语基础、英文写作,还要考中文写作。

一方面笔试难度增加了,另一方面,这些保送生的专业选择范围也缩小了。今年清华大学保送生只能选择英语(世界文学与文化实验班)、英语和日语三个专业。而去年,清华保送生除语言类专业外,还可选择经济与金融、法学、新闻学等非语言类专业。

上一篇:高考改革,体育生家长不用太担心

下一篇:考保送生的那些题,你想试试吗?