网站首页 > 保送生 > 查看内容

2015年高考保送资格由8类缩减至5类

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:728评论:200

摘要:土木文化网获悉今年保送生政策,包括外国语中学毕业生在内的5类学生具有保送资格。而从明年起,将逐步减少外国语中学保送生名额。 多数奥赛获奖者失去保送资格 2015年5类考生具有高考(课程)保送资格,分别为:教育部 ...

2015年高考保送资格由8类缩减至5类

土木文化网获悉今年保送生政策,包括外国语中学毕业生在内的5类学生具有保送资格。而从明年起,将逐步减少外国语中学保送生名额。

多数奥赛获奖者失去保送资格

20155类考生具有高考(课程)保送资格,分别为:教育部批准的具有保送资格的外国语中学的应届高中毕业生;获奥赛一等奖、并被选为奥赛国家队集训的应届高中毕业生;省级优秀学生;符合保送要求的退役运动员;公安英烈子女。

这一条件与2014年相同。去年,保送生政策大幅收紧,具备保送资格的学生由8类缩减至5类,往年享有保送资格的很多学生都失去了保送资格,比如高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛中获得一、二、三等奖的应届高中毕业生;获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生以及全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)明天小小科学家奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖的学生;参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的学生等三类考生。

一位教育系统官员提醒,上述有关获奖学生虽然不再享受保送资格,但是如果他们打算参加试点高校自主选拔录取考核,在同等条件下高校将优先考虑。

2015年起逐步减少外国语中学保送名额

今年,具有推荐保送生资格的外国语中学共有16所,学校与2014年相同。推荐名额共计2525人,也与2014年基本持平。从明年起,这一数量将减少。教育部通知明确,从2016年起,将逐步减少外国语中学保送生名额。

近年来,外国语中学一直是保送生的输出大户。仅2014年,就有15个省份推荐了此类学生,共计2511人。而在最终录取的保送生中,此类学生占普通保送生的80%以上。

而招收保送生数量最多的学校也是外语类学校,比如上海外国语大学和北京外国语大学,分别录取了266238名保送生。此外,外语类专业也是招收保送生最多的专业,比如录取保送生最多的浙江大学,录取的273人中,全部来自外国语中学,录取专业均为外语类学生。

上一篇:考保送生的那些题,你想试试吗?

下一篇:异地高考遇冷之北上广难报