网站首页 > 600字作文 > 查看内容

选择包容

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:735评论:200

摘要:海纳百川,有容乃大。”长江黄河,汲取成千上万条溪流,由点滴积累逐渐壮大。当我们看到它以气吞万里之势滔滔不绝流入海洋,却无人察觉:它在自己往复曲折的道路上,面对条条汇来的小溪,不分贵贱不论大小,以它广阔的胸襟和兼容并包的意识,兼收并取,来者不拒,“滚滚长江东逝水”的震撼之美!

海纳百川,有容乃大。”长江黄河,汲取成千上万条溪流,由点滴积累逐渐壮大。当我们看到它以气吞万里之势滔滔不绝流入海洋,却无人察觉:它在自己往复曲折的道路上,面对条条汇来的小溪,不分贵贱不论大小,以它广阔的胸襟和兼容并包的意识,兼收并取,来者不拒,“滚滚长江东逝水”的震撼之美!

人与人之间选择包容,能够和睦相处,共同进取。“金无足赤,人无完人。”没有一个人是完美无瑕的,每一个人都有自己的优点和缺点,人与人相处时学习他人的优点,包容他人的缺点,取长补短。面对缺电选择包容,人与人之间情谊更加牢固,相处禾苗,共同进步。

社会更需要包容这股清风。“开斗气车”,只为在车水马龙的行驶过程中发泄小摩擦、小不快;老人强迫年轻人必须让座,活生生的道德绑架......这种不和谐的社会现象正是因为人们缺少一颗包容的心,以一种包容的心态去面对,包容他人的过错,选择包容向矛盾与过激行为说“不!"面对小摩擦和小矛盾选择包容,退一步海阔天空,在提升自己道德修养的同时,让社会更加美好!

选择包容,拉近彼此的距离,遗忘掉过去的伤痛,前方一就是坦荡的光明与美好可期的未来。但是包容绝不意味着一味地纵容,包容他人的过错,也不意味着欣赏他人的过错,也不是成就别人的过错,而是允许他人的过错,留给他人改过自新的机会。一味地迁就、纵容,就是溺爱,最终害人害己,若称此为”包容“,那就是真正的包容的玷污与歪曲!

人、社会、民族乃至国家都应该选择包容,怀揣一颗包容的心去看待世间万物,包容他人的过错,让激化的矛盾与摩擦退却,以包容之心对待世间万物,享受人生的精彩!


上一篇:考试之后

下一篇:祖国在我心中