网站首页 > 班主任资讯 > 查看内容

破解课前准备混乱难题

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:762评论:200

摘要: 1.提高学生对课前准备重要性的认识 课前准备的各种混乱,会直接影响教师上课的情绪和教学效果,也影响到教师对班级的评价。这种差评,对班主任和全班学生都是一种打击和伤害...

1.提高学生对课前准备重要性的认识

       课前准备的各种混乱,会直接影响教师上课的情绪和教学效果,也影响到教师对班级的评价。这种差评,对班主任和全班学生都是一种打击和伤害。

        良好的开端是成功的一半,我一直强调课前准备的重要性,并对全班进行教育。

       第一,强调课前准备的重要性和必要性。课前准备相当于运动员比赛上场前的热身活动。没有做好准备活动,如何能够迅速进入学习状态,提高听课效率呢?

       第二,把自己的切身感受告诉学生。当老师走进一个非常混乱的教室时,是一种怎样的心情,以这样的情绪开始一节课的教学,能充分发挥教学水平吗?教师教学受影响,谁的损失最大?

       第三,混乱的课前准备会让我们班令人厌烦,带来差评。别人会说我们班浮躁、班风学风不好,诸如此类。大家愿意听到这样的评价吗?不会的。我们都有集体荣誉感,班级就像我们的家,谁希望听到别人说自己的家不好呢?

       第四,一节课的教学活动是从打预备铃开始的,而不是等科任教师发话才开始的。预备铃响,对于学生来说,就不再是自由时间了,不能够利用课前准备的两分钟时间处理与本节课无关的事务。

其次,提出要求:

课前准备的要求可以简化为“一硬一软”两个方面到位。“硬”,是指硬件上的保证:黑板必须擦干净、讲台保证清洁整齐、(根据学科要求)电脑或者投影等设备准备就绪,等等;所谓“软”,就是“软件”,指学生的状态,要定心,要进入状态。

再次,指导学生怎么做。

要求学生学会掌握时间,下课后迅速处理个人事务,不要等到打铃才想起要做什么。注意力要集中,把课前准备当做大事来对待。

2.课前准备规则的制定与执行

除教育之外,我们还通过制定相关的规则是更具体的行动。

根据观察和经验,最混乱的课前纪律一般出现在以下两个方面:

一是学生心目中的副科,如音乐、美术、社会,等等,因为不是考试科目,学生不重视,甚至很多人都把这些课当做自习课一样,写作业、看书甚至睡觉。教师看到学生的这种状态,也多少有些泄气,自己也不重视了。

二是脾气较好、管理能力相对较弱的教师的课堂。学生对老师的脾气摸得很透,他们总是先突破防御最薄弱的地方。

鉴于此,我采取下列措施:

①将最有力的班干部调整到所谓的“副科”担任课代表,在薄弱环节增加管理力量。

②将“课前准备”作为一段时期的工作重点,集中力量打歼灭战,提升学生的重视程度。强化管理,养成习惯,巩固成果。

③建立检查督促制度。

设计一些管理表格。如:《课前准备班委上岗情况记录》,交给班级纪检委员使用,如课前准备班委上岗情况记录表(见表一):

 

表格一 课前准备班委上岗情况记录表


日期

星期

1

2

3

4

5

6

7

8

科    目

课 代 表

值周班委


注:数字为上课节次

纪检委员的职责是监督课代表和值周班委在预备铃响后有无上岗,其他不管。正常上岗执勤的打钩即可,不上岗的记下名字。

要求:先提醒,提醒无效或者需要反复提醒,才做记录。尽量不记录,因为记录不是目的,只是为了督促。如果督促有效,最后大家养成习惯,这项记录就可以取消了。

在重点管理期间,要求纪检委员每天给班主任看记录,班主任发现问题立即找责任人谈话。

第二张表格,《课前准备情况记录表》(见表二),交给值周班委记录。

 

表二  课前准备情况记录表


 节次

科目

迟到

走动

喧哗

其他违纪

1

2

3

4

5

6

7

8


      

要求值周班委把问题比较大的同学姓名记在表格相应位置里,记录原则同上:先提醒,无效再记录,尽量少记或不记,只要达到管理效果即可。重点管理期间内,记录每天交给班主任看,及时解决问题。

       发现了学生的问题,要先进行教育。不到万不得已,不轻易处罚学生。处罚作为一种必要的管理手段,能少用尽量少用。

       (3)班主任、值周班委、教学助理全部采用“走动式管理”。

单位部门       “走动管理”的概念起源于美国管理学者彼得思与瓦特门在一九八二年出版的《追求卓越》一书。书中提到,在卓越的企业中,高管不是成天待在豪华的办公室中等候部属的报告,而是在日理万机之余,经常到各个走动。在班级管理中借用这个概念,意思是班主任不能整天坐在办公室里,要经常下到班里,观察班级和学生的情况,予以必要的指导或督促,班主任也可借此机会多了解一线的信息,现场解决一些问题。走动管理做法是针对一些班主任除了上课、发通知的需要,平时较少到自己班级中的情况提出的。事实上,班主任如果不亲临第一线,很多事情都不清楚,管理也就缺乏力度。

       同样,一些班委也喜欢在自己的座位上“管理”,比如,发现教室里比较嘈杂,只是在座位上泛泛地喊一声:“安静!”,没有具体内容,没有具体对象,管理效果低微。如果班委站起来,在教室里巡视,到有问题的同学旁边提醒,效果会好得多。

我因此规定:打预备铃后,所有执勤人员:值周班委、教学助理(一个或两个)都必须进行走动式管理,完成执勤任务。其中,值周班委要拿着上述的表格和笔去巡视,一边观察一边提醒。班主任也要在自己有空的时候,多去教室走走看看,和学生聊聊,不要整天呆在办公室里。

       这里要强调,班主任实施走动式管理,不仅仅是从管理效果出发。另一方面,班主任在办公室里坐久了,身体也会疲劳,经常走动走动,既可以融洽和学生的感情,帮助班委做好管理,也可以了解最新情况,还可以当做锻炼身体,一举数得。

       在我们不断的努力下,特别是两张表格投入使用和走动管理的实施,课前准备工作进入了一个良性状态,受到所有任课老师的好评。


上一篇:班主任:从“日子好过”到“过好日子”

下一篇:学生喜欢什么样的班主任——对学生问卷调查的分析及感悟