网站首页 > 网站公告 > 查看内容

互联网+时代,我们的孩子怎样不被OUT?

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:1331评论:200

摘要:引起了世界瞩目的第二届世界互联网大会在浙江乌镇举办。习大大出席大会而且发表主旨演讲,告诉我们如今互联网繁荣发展的重大意义,告诉了我们他对互联网发展的重视。早在今年两会期间,李克强总理提出“互联网+”后 ...

互联网+时代,我们的孩子怎样不被OUT?

引起了世界瞩目的第二届世界互联网大会在浙江乌镇举办。

习大大出席大会而且发表主旨演讲,告诉我们如今互联网繁荣发展的重大意义,告诉了我们他对互联网发展的重视。

早在今年两会期间,李克强总理提出“互联网+”后,这一概念就成为另外热门话题,也成为了各行各业的发展方向。

而我们孩子的未来就业方向,很可能就隐藏在其中!

那么,互联网+时代,我们究竟培养孩子的哪些能力,孩子才能不被OUT?

小编纵观各个与会大佬演讲,总结以下五点与各位家长分享。

能力1:独特的思想和眼光

马云:要有眼光,眼光多远,多大,决定未来。

马云在西雅图的第一次Internet亲密接触,是在一家做ISP的公司,两间小得不能再小的办公室里,猫着5个对着屏幕不停敲键盘的年轻人。当时马云连电脑都不敢碰,别人说“不要紧,你就用吧!”。

一回国,他就请了朋友到家里聚会,都是平时玩得最好的,马云宣布了两件事:辞职、做网站。马云讲了2个小时,大家都没有听清楚,马云自己也不清楚都讲了什么东西。讲完之后24个人当中有23个人说互联网太先进了,劝马云别往里面扎,万一出不来怎么办?马云不顾绝大多数人意见创办的网站就是“中国黄页”。这是马云进入中国互联网的伊始。

马云曾经说过:“生意越来越难做,关键是你的眼光。你的眼光看的是全中国,就是做全中国的生意;你的眼光看到的是全世界,就是做全世界的生意。要有眼光,眼光多远,多大,决定未来。”
   告诉孩子:独特思想将变得空前有价值

网络经济时代的今天,面对经营了50多年的沃尔玛,马云竟然用短短几年时间就打败了这个世界零售巨头。曾经无比辉煌的诺基亚、摩托罗拉手机相继倒下,而韩国的三星、乔布斯的苹果和雷军的小米手机,都以绝对的优势抢占了全球手机市场巨大的份额,而只留给其他所有品牌共占极微小的一块残喘苟活。

这些铁的事实背后,都说明了什么?让我们的孩子拥有的时代眼光和思想才最重要,独特思想将变得空前有价值。

能力2:变革创新的勇气

贝索斯:亚马逊是互联网上货真价实的革新者

1965年,贝索斯出生于美国新墨西哥州,就是他创办了日后的亚马逊。

贝索斯开车在街上游荡。他在想自己应该做些什么,靠什么来创业呢?一天,他在开车途中,浏览车窗外琳琅满目的店面,无意间一个书店映入眼帘,一个点子浮上了他的脑海:为什么不办一个网上书店,用崭新的方法销售图书和CD光盘呢?在互联网兴起的年代,有贝索斯这样想法的人也许成千上万。但或许去实践的人就少而又少了。

亚马逊完成了从纯网上书店向一个网上零售商的转变。当所有人都还不知道“电子商务”是什么东西,还在讨论“电子商务”的时候,贝索斯已经用自己的行动证实了什么是电子商务??“亚马逊”是网络上第一个电子商务品牌。

告诉孩子:未来,创新很重要

互联网玩得是什么?恐怕很大一部分就是创意。在互联网时代,敢于突破、敢于创新是很多成功企业家的共性。所以,一定要让孩子拥有能够创新的意识和勇气。而创新,其实并不难,很多时候就是在生活上的小细节上多费些心思就可以了。就像贝索斯,一个灵感的突现或许就是一个好机会。

能力3:终身学习的能力

李彦宏:让热爱成为一生的动力

对电脑的热衷让李彦宏在中学时就成为不折不扣的计算机控!高中时李彦宏所在的学校得以配备了全市第一个计算机教室。为了能够更早更频繁地接触计算机,李彦宏报名成为电脑兴趣班成员。但这还不够,李彦宏为了能经常到机房上机学习,就常常围着老师软磨硬泡,希望在机房“开小灶”,如此积极地争取学习机会让李彦宏的计算机技能在当时就已经高出同龄人一筹。

告诉孩子:将兴趣当成方向,不妨进行终身学习

李彦宏之所以能够如此成功就是因为他始终都能够调动着自己的学习兴趣,并且跟着自己的兴趣,坚持终身学习,这表明,兴趣学习很重要,人的兴趣越大,动力也就越大,我们要充分培养孩子的兴趣,让孩子在根源上爱上知识,才是最重要的。

能力4:开放合作的理念

马化腾:腾讯现在只有半条命,另外半条命都交给了合作伙伴

即便是今天,马化腾也在寻求着合作与开放。马化腾曾说,腾讯现在只有半条命,另外半条命都交给了合作伙伴。

马化腾表示,腾讯最近两年在改变,很多事情放权给合作伙伴,或者自己退居二股东的位置。在过去确实很多不放心、不信任,出于本能很多事情百分之自己做,包括搜索、电商等。“但现在我们真是半条命,我们把另外半条命给合作伙伴了,这样才会形成一种生态”。

告诉孩子:要做到善良正直,要给别人良好体验

在工业4.0的时代中,培养孩子什么样的个性最符合互联网的气质?怎样才能更好地与他人合作呢?毫无疑问,是互联网的“用户思维”,是能够给人以良好体验的能力。

这就要求:我们的孩子自身善良正直、健康快乐、热爱分享、热爱付出,还善于与他人交流、合作。因为他乐意为别人提供服务,积极努力帮助别人,所以他才会受人欢迎,受人尊重、信任、喜欢。他才会过得幸福快乐!

其次未来,会有很多兴趣爱好相投的人,自己组成自己的圈子来玩,称为“自组织”。在自组织里面,你会发现,给人良好的体验,是非常重要的素质。不然,你在朋友圈可能就混不下去了。

能力5:不拘一格的勇气和品质

扎克伯格:从哈佛退学,追求自己的梦想

马克?扎克伯格,美国社交网站Facebook的创办人,被人们冠以“盖茨第二”的美誉。哈佛大学计算机和心理学专业辍学生。据《福布斯》杂志保守估计,马克?扎克伯格拥有15亿美元身家,是08年全球最年轻的单身巨富,也是历来全球最年轻的自行创业亿万富豪。

告诉孩子:个性和优秀品质很重要

扎克伯格是一个有个性的网络人,在网络时代,不拘于形式依然选择从哈佛辍学,经营自己的网站,一步步成为第二个比尔盖茨,在成功之后也依然保持这自己的个性,居住在租来的出租屋中,并在女儿诞生后捐出400亿美元的股份。在网络时代孩子就要具备这种个性化的品质,和不拘一格的勇气,培养独特孩子的性格和卓越优秀的品质。

上一篇:2017“中国百强中学”名单公布,河北4所中学强势入选!

下一篇:穷爸爸和富爸爸的中国解