网站首页 > 高考经验 > 查看内容

高考英语复习:完形填空的答题技巧

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:1312评论:200

摘要:完形填空是高考英语考查考生英语能力很重要的一部分,很多考生会在完形填空题目上丢分。下面为大家介绍一下高考英语复习-完形填空的答题技巧 高考英语复习:完形填空的答题技巧 第一:首先要以很快的速度浏览全文, ...

完形填空是高考英语考查考生英语能力很重要的一部分,很多考生会在完形填空题目上丢分。下面为大家介绍一下高考英语复习-完形填空的答题技巧

高考英语复习:完形填空的答题技巧

第一:首先要以很快的速度浏览全文,掌握文章的主旨,不要急于看选项。浏览全文时要重点了解文中所叙述的人物、时间、地点、事件,即whowhenwherewhat

命题的原则一般是第一句话不挖空,目的是使读者进入语境,因此一定要认真阅读这句话。例如:Why is a space left between the rails of a railway line where one piece joins the next?

这句话从铁轨之间的缝隙引出了问题。根据常识,文中内容应与热涨冷缩的物理现象有关。

第二:根据故事情节的发展选词,确定所填的词与文中哪个词有关系以及动作是在什么场合发生的。

第三:试填之后将所选定的词放到文章中复读检查。(“字面译、通逻辑、搞代入、全文译”)

具体操作中应注意的问题

1.看清上下文,找准定位词

充分利用文章的上下文和前后句,找到对选择有提示作用的词或句。这些词有时可能是同义词或反义词。例如:

1)Some parts of the water are very shallow. But in some places it is very very_____.

A. deep B. high C. cold D. dangerous

根据转折连词but的提示,所填入的词应与shallow相反,因此答案为A

2)Mrs O’Neill asked_____questions and she didn’t scold us either.

A. no B. certain C. many D. more

and是一个并列连词;either为副词,用在否定句或否定词后加强语势,由此可以确定所填的词也应是一个否定意义的词,因此答案是A

2.通顺逻辑,寻求搭配

注意固定的搭配,包括动词与介词的搭配、动词与名词的搭配以及形容词与名词的搭配等,同时要根据内容选择正确的短语。例如:

Here’s a fellow who just walked into a bank and helped himself_____so much money.

A. for B. by C. to D. of

表示自取,随便拿这个意义的短语是help oneself to…故答案为C

3.扎实基础,搞清辨异

Soon I heard a_____like that of a door burst in and then a climb of feet.

A. sound B. cry C. voice D. shout

选项中的四个词都表示不同的声音,但BCD项的三个词都是指从嗓子里发出的声音,而sound则表示各种各样的声音。因此答案是A

上一篇:考生必读:高考政治答题技巧

下一篇:班主任经验交流发言 ——弱生转化案例